Rénovation judicieuse de la toiture-parking la plus sollicitée d’Europe

  • zoontjes-wijnegem-

    zoontjes-wijnegem-

  • zoontjes-wijnegem-

    zoontjes-wijnegem-

  • zoontjes-wijnegem-

    zoontjes-wijnegem-

    Le plus grand centre commercial couvert du Benelux, le Wijnegem Shopping Center, sera recouvert d’une nouvelle toiture-parking. Cette rénovation de grande envergure est conçue et exécutée par les spécialistes de Betonrestore et Zoontjens.

    Le Wijnegem Shopping Center est situé à l’est d'Anvers. En 1993, le centre commercial a ouvert ses portes sur une surface commerciale de plus de 32 000 m². Avec des extensions en 1997 et 2013, la superficie est actuellement de 69 000 m² avec environ 250 magasins. Le centre commercial est recouvert de la toiture-parking la plus sollicitée d’Europe: 1500 emplacements de stationnement gratuits sur une superficie de 32.500 m². Chaque année, le centre commercial accueille environ 9 millions de visiteurs, dont 80% en voiture. Le client préfère se garer le plus proche possible de l'entrée, de sorte que la toiture est l'endroit le plus populaire.

    La toiture-parking la plus sollicitée d’Europe

    Après 25 ans, la toiture nécessite une rénovation. Outre le fait que la toiture soit fortement sollicitée, le trafic y circule aussi à grande vitesse. Ceci combiné aux véhicules de plus en plus lourds (comme les SUV) implique des contraintes plus élevées. Par la rénovation, non seulement le dallage de la toiture sera optimisé, mais la valeur isolante sera également accrue et même doublée à certains endroits.

    Confiance dans le système existant

    La toiture du centre commercial n'a jamais eu de fuites et le propriétaire souhaite maintenir cette situation telle quelle. Fort de sa bonne expérience, il a confié cette importante rénovation à deux entreprises néerlandaises, Betonrestore et Zoontjens. La toiture-parking avait été installée en 1992 avec le système Pardak®90 de Zoontjens. Ce système présente l'avantage que les deux fonctions les plus importantes, l'étanchéité à l'eau et le stationnement, sont séparées. La possibilité de démonter et de réutiliser le système était et est toujours un atout supplémentaire, qui permet également de répondre aux ambitions de durabilité. Entre-temps, le système Pardak®90 a évolué au système Pardak®110, qui offre plus de stabilité pour une plus grande intensité de circulation et supportant des charges plus élevées. Dans le projet de rénovation, nous avons réutilisé l’ancien système Pardak®90 en combinaison avec le nouveau système Pardak®110.

    Nouveau plan de mobilité

    La rénovation de la toiture est une combinaison du nouveau plan de mobilité avec un trafic en sens unique (par une voie de circulation principale et des sorties vers les zones de parking), des économies d'énergie par l’amélioration de la valeur d'isolation, de la maintenance de toiture indispensable de l’étanchéité et du nouveau dallage de la toiture-parking. Dans le nouveau concept, la voie de circulation principale - un plancher flottant - est conçue en béton de fibres d'acier. Les zones de stationnement seront réalisées avec le système Pardak®110 et aux endroits à faible circulation, les dalles Pardak®90 seront réutilisées. En outre, l'isolation sera également réutilisée partiellement. Les rampes seront pourvues d’une finition en asphalte coulé, armé et étanché.

    Les défis dans le planning et les détails

    Dans ce projet de rénovation, les détails et le planning constituaient les plus grands défis. Toutes les différentes parties, y compris les nouvelles rampes, devaient être parfaitement raccordées. En outre, la toiture fortement sollicitée devait rester accessible pendant toute la durée de la rénovation, tout en conservant l’accès aux voies de secours et d'évacuation. Ainsi, la rénovation a eu lieu en trois étapes. La deuxième phase est actuellement en cours d’exécution. La rénovation de la toiture-parking complète devra être achevée en octobre 2018.

    www.zoontjens.be/fr

    zoontjes logo

    • Créé le .

    Adresses

    Belgique
    Mediaxel
    64 avenue Marie de Hongrie
    BE - 1083 Bruxelles
    +32 (0)2 772 40 47
    +32 (0)2 771 98 01 (fax)

    France
    MMG SAS
    55 avenue Marceau
    FR - 75116 Paris

    Contact

    Secretariat : Pascale Cloots

    Publicité :

    Redacteur en chef : Nicolas Houyoux

    Social : Vincent de Puydt

    MediaXel sprl - © 2019
    Editeur responsable : Philippe Maters, 64 avenue Marie de Hongrie, BE - 1083 Bruxelles