Entre topographie et construction

  • architecture-
  • architecture-
  • architecture-

    Le Département des Alpes Maritimes (FR) est en charge de la gestion, l’entretien et l’exploitation des routes départementales. Le Conseil Départemental a décidé de construire un bâtiment neuf mutualisant les véhicules servant à l’entretien des routes et les bureaux des agents publics. 

    La mesure du site

    « Ce site en cuvette présente une forte déclivité. Il est bordé de deux routes et d’un espace boisé classé composé d’une végétation sauvage ponctuée de quelques arbres remarquables. Une des deux routes longe le terrain selon la même pente que celui-ci. En prenant de la hauteur, on aperçoit au loin une plaine et l’horizon qui magnifie la vue. »

    Construire le site

    Ce projet de Heams & Michel architectes a été imaginé comme une infrastructure de soutènement dialoguant avec les talus importants qui dessinent le paysage, tentant d’établir un rapport intime entre topographie et construction. Il s’encastre dans le site pour en révéler les véritables potentialités. Il s’en dégage un échange entre l’espace bâti de la nouvelle construction et le paysage naturel. « Nous avons opté pour un bâtiment de forme rectangulaire qui s’affirme dans son environnement. Des murs d’enceinte forment à la fois la clôture et les limites de la cour de service. Ils s’expriment par des lignes sobres qui posent le projet de manière sereine dans le paysage et la topographie du site. La forme géométrique simple de l’ensemble et ses proportions donnent à la composition toute sa force et structurent la nature environnante. »

    Dispositif

    « Le bâtiment rectangulaire (58 x 9 mètres) sur deux niveaux est ancré dans la pente. Il s’implante en fond de la parcelle afin de libérer un maximum d’espace pour les aires de manœuvre et le stockage. Il absorbe une partie du dénivelé du terrain et participe au dessin du site. Pour instaurer un lien entre le haut et le bas, nous avons travaillé en coupe. A la superposition physique des deux niveaux, correspond la superposition fonctionnelle. Au rez-de-chaussée les garages, les vestiaires et la cour de manœuvre ; A l’étage le stationnement du personnel et les bureaux qui bénéficient de la vue dégagée à l’horizon. Nous avons profité de la route en pente longeant la parcelle pour gérer l’accessibilité de plain-pied sur ces deux niveaux. Ceux-ci sont également reliés par une circulation verticale à l’intérieur du bâtiment. »

    Matérialité / Minéralité

    Le projet exprime son identité contemporaine à travers une réflexion affirmée sur ce qu’est aujourd’hui un bâtiment de type industriel, trop souvent synonyme de « banal hangar». L’écriture architecturale qui résulte de l’approche constructive du projet surprend par sa simplicité qui sied parfaitement à son usage. Par sa minéralité, l’utilisation du béton brut de décoffrage comme matériau unique révèle la végétation voisine. Il inscrit le bâtiment dans son contexte. Clin d’œil à la fonction que le bâtiment abrite, allégorie de l’empreinte du pneu d’un engin routier, la résille en béton (BFUP) disposée en façade permet de filtrer la lumière naturelle dans les bureaux.

    https://heamsmichel.com/

    • Créé le .

    Adresses

    Belgique
    Mediaxel
    64 avenue Marie de Hongrie
    BE - 1083 Bruxelles
    +32 (0)2 772 40 47
    +32 (0)2 771 98 01 (fax)

    France
    MMG SAS
    75116 Paris

    Représentation Italie
    Casiraghi Global Media srl
    Via Cardano 81
    IT - 22100 Como - Italia
    +39 031261407

    Contact

    Secretariat : Pascale Cloots

    Publicité :

    Redacteur en chef : Nicolas Houyoux

    Podcast et webminaires : Lylian Kubiak

    Social Media : Vincent de Puydt

    Editeur responsable : Philippe Maters

    Social

    MediaXel sprl - © 2022
    Editeur responsable : Philippe Maters, 64 avenue Marie de Hongrie, BE - 1083 Bruxelles