Grand Equipement Documentaire du campus Condorcet

  • architecture-
  • architecture-
  • architecture-
  • architecture-

    Le bâtiment du Grand Équipement Documentaire conçu par Elizabeth de Portzamparc vient d’être livré et son inauguration est prévue en novembre 2021.

    Structurant le cœur du campus, le GED est voué à devenir un pôle d’animation majeur du Campus Condorcet, pour son quartier comme pour l’ensemble de la ville. Ce sera la première bibliothèque bioclimatique d’Europe.

    Les catalogues de 45 bibliothèques spécialisées en sciences humaines et sociales seront consultables par tous les établissements du Campus Condorcet, autant par des universitaires que par un public beaucoup plus large. La bibliothèque comprendra des espaces de consultation d’une capacité de 1432 places assises, des espaces de logistique, d’archives et de réserves, un espace Forum, un café et une librairie, ainsi que des jardins. Des expositions ouvertes à tous y seront organisées et des espaces de travail seront mis à disposition des étudiants et des habitants du quartier.

    Le bâtiment est composé de deux grands volumes asymétriques, reliés par deux autres volumes aériens plus discrets qui délimitent le grand forum intérieur central. Celui-ci est placé sur l’axe structurant Nord-Sud, devenant ainsi un point de convergence naturel, de passages et de rencontres.

    L’architecture du GED est éminemment ouverte sur l’extérieur. Essentiellement vitré, le rez-de-chaussée permettra aux passants de lire l’ensemble des services, les invitant à venir découvrir le lieu et à se l’approprier, à voir la richesse dont il dispose. Le lien omniprésent avec l’extérieur permet d’offrir aux chercheurs une multitude de terrasses et de balcons, en prolongeant les salles intérieures par des espaces de travail et de lecture à l’air libre.

    Cœur de l’équipement, le forum constitue le premier contact entre le public et le bâtiment, mais aussi entre les espaces intérieurs et extérieurs. Une grande flexibilité est proposée afin de pouvoir intégrer à l’intérieur de l’enveloppe construite de nouvelles surfaces pour des extensions futures. Des jeux de dalles claires obliques et des balcons en métal gris pénètrent les angles des bâtiments et créent un « mouvement » qui allège les masses.

    Le bâtiment est couvert par une verrière de type « sheds », qui permettra d’apporter de la lumière et de la chaleur en hiver, et participera à la ventilation naturelle en été en assurant l’évacuation de l’air chaud. Elle illustre très bien le caractère « low tech » mis en avant dans la conception du projet.

    Pensé de manière rationnelle, le projet a privilégié les économies de moyens, notamment par l’utilisation de formes simples, tout en offrant des espaces esthétiques, qualitatifs et fonctionnels, propices à l’étude et à la recherche : les espaces sont ainsi très lumineux et une hiérarchie des seuils est proposée pour les salles de lecture, en travaillant pour cela la transition entre les sphères publiques et plus intimes, toutes en relation avec l’extérieur.

    L’ensemble de ces dispositions permet d’obtenir un bâtiment très performant énergétiquement, et ce de manière passive. Par ailleurs, l’efficacité de la filtration de la ventilation permet d’obtenir une qualité d’air optimale.

    Les deux volumes principaux sont chacun dotés d’une toiture terrasse plantée, ce qui permet d’augmenter l’inertie thermique du bâtiment, de contrer les phénomènes de ruissellement liés à l’imperméabilisation des sols, et d’agrémenter les vues des bâtiments environnants. Accessibles en partie au public, ces terrasses participeront elles-aussi à prolonger à l’extérieur les espaces de travail, et de créer ainsi un véritable belvédère sur le Campus Condorcet.

    www.elizabethdeportzamparc.com

    • Créé le .

    Adresses

    Belgique
    Mediaxel
    64 avenue Marie de Hongrie
    BE - 1083 Bruxelles
    +32 (0)2 772 40 47
    +32 (0)2 771 98 01 (fax)

    France
    MMG SAS
    75116 Paris

    Représentation Italie
    Casiraghi Global Media srl
    Via Cardano 81
    IT - 22100 Como - Italia
    +39 031261407

    Contact

    Secretariat : Pascale Cloots

    Publicité :

    Redacteur en chef : Nicolas Houyoux

    Podcast et webminaires : Lylian Kubiak

    Social Media : Vincent de Puydt

    Editeur responsable : Philippe Maters

    Social

    MediaXel sprl - © 2021
    Editeur responsable : Philippe Maters, 64 avenue Marie de Hongrie, BE - 1083 Bruxelles