Cultiver son jardin… à l’école !

  • architecture-01-f
  • architecture-02-f
  • architecture-03-f
  • architecture-04-f
  • architecture-05-f

    Dans la jungle de béton de Hong Kong, le nouveau campus de l'École française internationale conçu par Henning Larsen Architects se présente dans la ville comme une oasis de verdure.

    1 100 élèves bénéficient désormais d'un espace d'apprentissage multiculturel coloré et collaboratif, préparant le terrain pour l'environnement de travail de demain.

    Juste au-dessus du niveau de la rue dans le district de Tseung Kwan à Hong Kong, la lumière du soleil inonde la façade kaléidoscopique du nouveau campus de l'école internationale française et pénètre dans le bâtiment à travers les fenêtres disposées comme une grille de 627 tuiles multicolores. Achevée en septembre 2018, la nouvelle école internationale française de 19 600 m2 crée un environnement d’apprentissage ouvert et actif qui place l’école à la pointe de l’innovation pédagogique à Hong Kong.

    Dans la section primaire, les salles de classe traditionnellement fermées avec des couloirs se confondent dans une série de grands espaces ouverts appelés Villas, chacun comptant 125 élèves du même groupe d’âge. Les enseignants peuvent ouvrir leurs classes les uns aux autres et partager un espace central appelé Agora, où se déroulent les activités de groupe. Ici, les classes des deux volets de l’école (français et international) peuvent collaborer et développer des projets de groupe avec en arrière-pensée l’idée de préparer les enfants aux environnements de travail de demain.

    Vert dans la forme et la fonction, le campus est un exemple de durabilité. La forme du bâtiment et la conception des façades sont optimisées pour répondre au climat local, réduire la consommation d'énergie et augmenter le confort de manière passive.

    L'utilisation stratégique de la lumière du jour soutient également la vision durable. Le campus offre une lumière naturelle abondante dans tous ses espaces. Sous les tropiques ensoleillés, cela signifie une orientation prudente des fenêtres et une protection solaire robuste. Toutes les salles de classe font face au nord ou au sud pour éviter le soleil bas d'est et d'ouest, et les brise-soleil profonds ombragent la façade pour éviter toute exposition directe du soleil.

    La végétation naturelle est cruciale pour la fonction verte du campus. Quarante-deux arbres, la clôture recouverte de plantes, des jardins suspendus à plusieurs étages et un jardin botanique de 550 m2 planté de végétation chinoise méridionale font partie des espaces verts qui font de l'école un jardin luxuriant dans l'agglomération urbaine. Alors que la végétation améliore la qualité de l'air en milieu urbain, les systèmes de ventilation font circuler l'air frais à travers le bâtiment et réduisent le recours à la climatisation. En disposant de nombreuses possibilités d’étudier, de jouer et de cultiver ces jardins, les étudiants font l’apprentissage de la gestion de l’environnement et du développement durable.

    • Créé le .

    Adresses

    Belgique
    Mediaxel
    64 avenue Marie de Hongrie
    BE - 1083 Bruxelles
    +32 (0)2 772 40 47
    +32 (0)2 771 98 01 (fax)

    France
    MMG SAS
    55 avenue Marceau
    FR - 75116 Paris

    Contact

    Secretariat : Pascale Cloots

    Publicité :

    Redacteur en chef : Nicolas Houyoux

    Social : Vincent de Puydt

    MediaXel sprl - © 2019
    Editeur responsable : Philippe Maters, 64 avenue Marie de Hongrie, BE - 1083 Bruxelles