Une maison dans une station thermale

  • architecture-01-f
  • architecture-02-f
  • architecture-03-f
  • architecture-04-f
  • architecture-05-f

    par Benjamin Heller & Freier Architekt

    Depuis 2017, la « Black House » est située dans la station thermale idyllique d’Öhningen, près du lac de Constance, en Allemagne. Visuellement, le bâtiment marque la limite du petit village, qui fait également partie de la frontière nationale avec la Suisse voisine.

    Le caractère du bâtiment imite une pierre taillée à la main: angles variés, formes polygonales claires et façade suspendue sombre qui entoure à la fois la peau, le bâtiment et le toit. De ce fait, un changement de couleur et de lumière remarquable est généré à la surface de la maison. À la demande du propriétaire, le bâtiment résidentiel combine différents espaces sur deux niveaux: les espaces publics, les espaces semi-publics et les espaces privés. Les hauteurs et les tailles différentes des pièces transmettent intuitivement le caractère d’utilisation des zones communes et des lieux d’intimité.

    La maison est explicitement orientée vers le paysage et l’eau. Les zones et les pièces spacieuses situées à l’intérieur du bâtiment sont prolongées dans le sens sud. Le design intérieur clair et sobre dirige l’œil vers une vue panoramique exceptionnelle avec un paysage magnifique. La chape claire et polie et le parquet en chêne foncé permettent une interaction harmonieuse mais aussi contrastée. L’amour de la nature se reflète également dans le choix des équipements techniques et des matériaux de construction de la maison en bois massif. À titre d’exemple, une pompe à chaleur en conjonction avec un collecteur de sol chauffe le bâtiment de manière durable.

    • Créé le .

    Adresses

    Belgique
    Mediaxel
    64 avenue Marie de Hongrie
    BE - 1083 Bruxelles
    +32 (0)2 772 40 47
    +32 (0)2 771 98 01 (fax)

    France
    MMG SAS
    55 avenue Marceau
    FR - 75116 Paris

    Contact

    Secretariat : Pascale Cloots

    Publicité :

    Redacteur en chef : Nicolas Houyoux

    Social : Vincent de Puydt

    MediaXel sprl - © 2019
    Editeur responsable : Philippe Maters, 64 avenue Marie de Hongrie, BE - 1083 Bruxelles